モンゾは手強い!

穴あけの時にはそれほど感じなかったものの
リーマーによるテーパー加工にてこずっています

キリコを見ても分かりますが
ボコーテはサクッと加工できましたが
モンゾは粉のキリコが出るばかりで
なかなか広がってくれません

試しに加工直後のリーマーの温度を計ってみると
131℃ と表示されました

ですので
冷ましながら少しずつ加工しなければならず
時間と根気が要ります・・

1 件のコメント:

  1. この後も一向に捗らず、何度か刃を研いでも変わりませんでした。
    試しに金工用切削油を使用したところ、作業性が向上し無事完了しました。

    返信削除

 こちらも note に投稿したのでリンクを貼っておきます。 https://note.com/utakuchikoubou/n/n54424a95df5e